首页 > 学习强国
++更多学习强国

卫星互联网,把“基站”搬到太空

7月上旬,国内首架高速卫星互联网飞机完成首航,利用一颗高通量卫星在万米高空完成了百兆以上速度的联网,并实现了流畅的空中直播。
  早在今年4月,卫星互联网就被明确列入新型基础设施的范围。作为新一代信息技术演化生成的信息基础设施,从构想到发射组网,卫星互联网的蓝图正一步步变为现实。
  卫星互联网是什么?
  以卫星为接入手段的互联网宽带服务模式
  “卫星互联网主要是指以卫星为接入手段的互联网宽带服务模式,它属于新基建中的信息基础设施。”中国航天科工集团“虹云工程”总设计师向开恒说,目前卫星互联网较多的是指利用地球低轨道卫星实现的低轨宽带卫星互联网。相比高轨卫星,它具有低时延、易于实现全球覆盖的特点。
  中国航天科技集团五院全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统中心副主任黄华介绍说,地面网络靠基站通信,卫星互联网则是基于卫星通信技术接入互联网,好比将地面的基站搬到了太空中,每一颗卫星就是一个移动的基站。
  根据通信卫星所处轨道的不同,卫星互联网可分为高轨和低轨两类。
  高轨卫星的轨道距离地面约3.6万公里,也叫作对地静止轨道。尽管都在高速运
查看详细

国产水陆两栖大飞机“鲲龙”AG600海上首飞三大看点

中国自主研制的大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,26日在山东青岛团岛海域成功实现海上首飞。
  作为中国“大飞机家族”的一员和国内首次研制的大型特种用途民用飞机,AG600飞机是构建国家应急救援体系的一块重要拼图。海上首飞的成功,为它尽快投身一线实用奠定坚实基础。
  鲲化巨鹏上九霄,飞龙在天护苍生。
  中国自主研制的大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,26日在山东青岛团岛海域成功实现海上首飞。
  作为中国“大飞机家族”的一员和国内首次研制的大型特种用途民用飞机,AG600飞机是构建国家应急救援体系的一块重要拼图。海上首飞的成功,为它尽快投身一线实用奠定坚实基础。
  7月26日,水陆两栖飞机AG600在海上飞行。 新华社记者 李紫恒 摄
  ·蛰伏645天,“鲲龙出海”成色几何?
  7月26日9时许,山东日照山字河机场上,“鲲龙”AG600静待起飞指令。
查看详细
++更多权威发布

共同的倡议呼唤共同的行动——为《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》点赞

重磅!《2020年中国网络安全产业统计报告》发布

6月29日,中国网络空间安全协会发布了《2020年中国网络安全产业统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》调研对象700余家,交流访谈500余次,查阅资料5000余份次,对国内绝大多数具备网络安全技术和产品自有研发能力的网络安全企业进行了梳理、统计和分析,力图全面、客观、清晰地反映我国网络安全市场规模,对系统了解我国网络安全产业发展概况具有重要参考价值。

一图看懂《网络安全审查办法》

国家互联网信息办公室、国家发改委等12个部门联合发布《网络安全审查办法》(简称《办法》),自2020年6月1日起实施。人民网传媒频道带您一图看懂《办法》主要内容。
++更多法律法规

国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知

国务院关于授权国家互联网信息办公室负责 互联网信息内容管理工作的通知 国发〔2014〕33号 来源: 中国网信网 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:   为促进互联网信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,授权重新组建的国家互联网信息办公室负责全国互联网信息内容管理工作,并负责监督管理执法。 国 务 院 2014年8月26日

信息网络传播权保护条例

(2006年5月10日国务院第135次常务会议通过 2006年5月18日中华人民共和国国务院令第468号公布 根据2013年1月30日《国务院关于修改〈信息网络传播权保护条例〉的决定》修订)

互联网上网服务营业场所管理条例

(2002年9月29日中华人民共和国国务院令第363号公布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(国务院令第588号)第一次修订 根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号)第二次修订)
首页学习强国网安辽宁新闻动态 主题活动网安学社线上展馆

主办单位:

  • 中共辽宁省委网络安全和信息化委员会办公室

承办单位:

  • 辽宁省网络安全保障工作联盟

联系方式:

  • 电话:024-23819903
  • 邮箱:office@lncaa.org.cn
版权所有:辽宁省网络安全保障工作联盟    技术支持:沈阳云计算   备案号:辽ICP备20005564号-1
版权所有:辽宁省网络安全保障工作联盟
沈阳云计算技术支持 备案号:辽ICP备20005564号-1